Weingärten

Unsere Weingärten befinden sich im Bunschograben, in Russbach und am Maisenberg.

Folgende Rebsorten haben wir in unseren Weingärten gepflanzt

Grüner Veltliner – Bukett: „Pfefferl“
Der klassische österreichische Weißwein. Als Qualitäts – oder Kabinettwein ergibt er eher jung zu trinkende, rassige und angenehm würzige Weine. Grüner Veltliner begleitet viele Speisen – von der ländlichen bis zur raffinierten Küche – hervorragend. Als Spätlese kann er ein Wein von außerordentlicher Lagerfähigkeit sein (zwanzig Jahre und länger).

Weißburgunder – Bukett: Bittermandeln
Kalkreiche Böden und gutes Ausreifen der Trauben des Weißburgunders (Pinot blanc) sind besonders wichtig (Kabinett, Spätlese). Die Sorte kann durch den Einfluss der Botrytis hervorragende Trokenbeerenauslesen ergeben.

Riesling – Bukett: Pfirsich, Rosen
Die Weine zeichnen sich durch stahlige Säure bei hohem Extraktgehalt aus und können zu grandiosen Altweinen reifen.

Chardonnay – Bukett: grüner Apfel
Beim Ausbau des Chardonnay gibt es zwei Stilrichtungen: Entweder, dem internationalen Beispiel folgend, mit malolaktischer Gärung und in Barriques, oder auf traditionelle, reduktive Art, wobei die fruchtig-rassige Säure erhalten bleibt und der Wein in großen Fässern oder Edelstahltanks lagert.

Blauer Zweigelt – Bukett: Kirschen, frische Pilze
Österreichs meistverbreitete Rotweinsorte ist aus einer von Prof. Dr. Zweigelt durchgeführten Kreuzung der Sorten St. Laurent und Blaufränkisch entstanden. Die Zweigelt-Rebe ist in allen Weinbauregionen heimisch. Die Weine sind tiefrot und zartherb.

Pinot Noir – Bukett: Himbeere
Benötigt sehr gute Rieden, da die Vollreife der Trauben für die Qualität des Weines besonders wichtig ist. Die Sorte ergibt körperreiche Weine von noblem Bukett und langer Lagerfähigkeit.

Cabernet Sauvignon – Bukett: Johannisbeere
Die Sorte ist in Österreich von Robert Schlumberger bereits um 1860 eingeführt worden. Seit Jahren wird sie vermehrt ausgepflanzt. Der Ausbau erfolgt zumeist in Barrique-Fässern. Die Weine können sehr extraktreich sein und haben bei internationalen Vergleichsdegustationen schon mehrmals überrascht.

Quelle: Broschüre „Ihr österreichischer Wein“ – ISBN: 3-901214-00-3